32. Int. Völkermarkter Sprintregatta 2023

Zurück zur Übersicht

Am Sonntag, dem 20. August 2023, veranstaltete die Rudersektion des VST Völkermarkt bei optimalen Rennbedingungen in der Völkermarkter Stauseebucht ihre 32. Internationale Sprintregatta.

Die 32. Völkermarkter Sprintregatta
Rund 300 Teilnehmer aus Österreich und Slowenien in 19 Rudervereinen nahmen an diesem internationalen Ruderbewerb, der eine Renndistanz von 500 Meter und sechs Rennbahnen hat, teil. Insgesamt wurden 66 Rennen ausgetragen. Die Medaillen für die Sieger der Rennen wurden in diesem Jahr - zum 60. Geburtstag der VST Sektion Rudern - aus Ton gestaltet. Der ASVÖ Kärnten-Präsident Christoph Schasché überreichte anlässlich des 60-jährigen Jubiläums der Rudersektion einen nahmhaften Betrag (siehe Foto unten).

Semen Krawchuk und Blažka Sedovšek vom Veslaški Klub Bled krönten sich zum "King of the Lake" (KoL) und zur "Queen of the Lake" (QoL) - einer Sprint-Spezialwertung, die es seit 2022 gibt. Die Kronen aus Ton wurden von der Inklusionswerkstatt "autArKademie" in Brückl gestaltet. Das Preisgeld in Form von "Völkermarkter 10ern" wurde von Bürgermeister Markus Lakounigg zur Verfügung gestellt. Der Siegerverein bei der Schülerwertung wurde der RC Wels. Der Mannschaftssieger der Nachwuchs- und Gesamtwertung wurde der WRK Donau.

Elena Schalk siegt bei Heim-Regatta
Das Ruderteam des VST Völkermarkt nahm mit elf jungen Rudersportlern und drei Betreuern an der Völkermarkter Regatta teil.

Die fünf Nachwuchsruderer Emma Slamanig, Alexander Höch, Alexander Dreier, Raphael Wutte und Jonas Steinforth, die erst letzten Herbst angefangen haben zu rudern, sind bei ihrer ersten Regatta im "Schüler-Schülerinnen-Mixed-Doppelvierer mit Steuermann" an den Start gegangen und haben den zweiten Platz belegt.

Elena und Lisa Schalk konnten im Schülerinnen-Doppelzweier den zweiten Platz errudern. Elena Schalk gewann im Schülerinnen-Einer den Lauf für sich. Ihre Schwester Lisa Schalk wurde in ihrem Lauf Zweite.

Maxima Mlinar und Cornelia Ranninger konnten im Juniorinnen-B-Doppelzweier nach einem starken Rennen den dritten Platz erreichen. Auch im Juniorinnen-B-Doppelvierer wurden sie gemeinsam mit Elena und Lisa Schalk Dritte.

Alexander Ranninger konnte im Junioren-A-Einer den vierten Platz errudern. Nikolaj Wrienz erreichte in seinem Lauf im Junioren-A-Einer ebenso den vierten Platz. Er startete auch im Junioren-B-Einer und wurde Zweiter. Auch im Junioren-A-Doppelzweier gelang es Alexander Ranninger und Nikolaj Wrienz den vierten Platz zu errudern.

Das Trainerteam ist mit den Leistungen der jungen Athletinnen und Athleten sehr zufrieden!